Resistência à ação da insulina / Pré-Diabetes:
Trata-se de uma situação que tem sido cada vez mais comum na população que antecede o desenvolvimento do diabetes mellitus, por isso, ficou conhecida como “Pré-Diabetes”.
Inicialmente, deixe-me tentar explicar (de maneira bem simplificada) os fatos: Quando a glicose entra na corrente sanguínea, ela precisa de insulina, para que seja transportada para o interior das células e, então, seja utilizada como fonte de energia ou estocada como “reserva energética”. *É claro que, existem diversos outros fatores por detrás deste mecanismo, mas, de forma um tanto quanto lúdica, é basicamente isso que vocês precisam saber para entender o mecanismo por hora.
O pré-diabetes acontece, quando o consumo de açucares na alimentação é cronicamente excessivo, fazendo que a ação da insulina no organismo esteja reduzida. Ou seja, o nosso organismo fica “resistente à ação da insulina”.
Desta maneira, ao observar que a glicose continua elevada e que os níveis de insulina produzidos não forram suficiente para regularizá-la, nosso pâncreas passa a produzir cada vez mais insulina, como um mecanismo compensatório.
A médio / longo prazo, o desequilíbrio deste mecanismo resulta na progressiva redução da tolerância à glicose e ao desenvolvimento do Diabetes tipo II.